بيانات صحفية

        ... ارسل الى صديق      ... نسخة للطباعه    
 
العربية تسضيف الناشطة العالمية كورين كومار وتنظم وشة عمل حول محاكم النساء

 


 

عمان – 3/12/2008 -  إختتمت يوم أمس ورشة عمل نظمتها العربية لحماية الطبيعة بالتعاون
مع الناشطة الدولية كورين كومار بعنوان "محاكم من أجل فلسطين".
 

وقد حضر الورشة عدد من الناشطين في مجال حقوق الإنسان من منظمات مجتمع مدني في الأردن وفلسطين ولبنان وسورية وتونس، وتناولت الورشة التي أشرفت على تنظيمها مجد محسن – عضو الهيئة الإدارية موضوع إمكانية إقامة محكمة عالمية رمزية للنساء تتيح المجال أمام النساء في فلسطين من تقديم شهاداتهن حول المعاناة التي يواجهنها جراء الإحتلال مثل العقاب الجماعي وإقامة الحواجز والجدار العازل بالإضافة الى أثر الإحتلال على المزارعات الفلسطينيات.

 

أما الهدف من إنشاء مثل هذه المحاكم فهو تسجيل التاريخ الشفوي للمعاناة التي خاضتها النساء في فلسطين بسبب ظروف الإحتلال، بالاضافة الى المحافظة على الذاكرة، ومن ثم رواية هذه القصص في منتدى عالمي. وقد قدمت السيدة كومار شرحاً وافياً عن فكرة إقامة مثل هذه المحاكم مع إعطاء نماذج من عدة دول.

 

ويأتي ذلك كجزء من حملة التوصل العالمي التي تنظمها العربية لحماية الطبيعة لدعم وحشد التأييد للشعب الفلسطيني، والذي تركز فيه على قضايا مصادرة الأراضي أو تدميرها وجرفها من قبل القوات الإسرائيلية بالاضافة الى تقطيع الأشجار الممنهج والأوضاع الصعبة التي يواجهها المزارعين في فلسطين.

 

يذكر أن كورين كومار تعمل كأمين عام منظمة التالير الدولية، وهي منظمة غير ربحية تعمل في مجال حقوق الإنسان وحقوق المرأة والتنمية المستدامة، وقد ترأست كومار في السابق مجلس حقوق الإنسان في فيموشانا / الهند، وقامت بتأسيس 35 محكمة عاملية للنساء في 35 دولة حول العالم، وعملت كرئيسة تحرير لمجلتين تعنيان بحقوق الإنسان، ولها مقالات عديدة عن حقوق اللاجئين.

رجوع




 

 



 

Copyrights © 2003, Arab Group for the Protection of Nature .All rights reserved

Powered by ENANA.COM